NGEBLOG ITU MURAH – WARTAKAN PADA DUNIA

NGEBLOG ITU MURAH – WARTAKAN PADA DUNIA

Oleh: RHRM – pengamen jalanan ibukota

anda punya berita dan informasi yg anda anggap penting?
mungkin penting bagi anda tetapi BELUM TENTU penting bagi orang lain.

ini yang akan terjadi kalau anda (misalnya) mengirimkan info anda ke media massa. DEWAN REDAKSI BERHAK MEMILAH DAN MEMILIH INFO YANG LAYAK MUAT DAN TIDAK LAYAK MUAT sehingga (mungkin) berita/info anda cuma numpuk di gudang arsip.

Jadi, bagaiman cara agar berita dan informasi (sekali lagi, YANG ANDA ANGGAP PENTING!) itu bisa tersebar luas dan diketahui khalayak umum?
saya menyarankan, COBALAH NGEBLOG! bikin blog anda sebagai tempat penyaluran ekspresi dan apresiasi atas informasi yang anda miliki.

Jika anda mengatakan, ‘Ahh… susah! Saya tidak bisa membuat blog!’
Saya menyarankan, BELAJAR! Belajar itu bisa dari mana saja. Anda bisa membeli buku tentang CARA MEMBUAT BLOG, anda bisa bertanya pada teman/orang yang lebih faham soal dunia blogging, Anda bisa Search di Google untuk menambah kepandaian dan ketrampilan ngeblog. Banyak ragam cara untuk belajar, itu kalau anda punya kemauan dan semangat untuk mencoba!

Kebetulan Magelang punya komunitas blogger yaitu http://pendekartidar.org/ … Silahkan anda hubungi teman2 disana dan belajar pada mereka.

Mesin Blog yang banyak dipakai adalah BLOGGER/ BLOGSPOT dan WORDPRESS. Masing2 punya kelebihan dan kekurangan, tinggal anda pilih mana yang anda suka untuk blog anda.

ERA KETERBUKAAN INFORMASI

Saat ini, sepengetahuan saya, sedikit sekali PEJABAT PUBLIK  maupun INSTANSI PLAT MERAH yang mengelola blog/ web sebagai tempat membuka diri dan mendukung kebebasan informasi pada khalayak umum. Saya katakan, JUMLAH NYA SEDIKIT! Dan parahnya lagi, kalaupun ada, dari jumlah yang sedikit itu, sebagian besar TIDAK TERURUS dalam arti posting artikel /informasinya ya semau gue. Kadang bisa 1x/minggu, 1x/bulan, bahkan (mungkin) 1x/tahun. Blog/web yang dibuat hanya sekedar  ‘YANG PENTING ADA’ saja.

Sungguh sebuah harapan, bagi saya pribadi, jika beliau2 berkenan mengurusi dunia maya untuk berbagi keberhasilan, tujuan dan rencana pembangunan ke depan, target yang akan dicapai dll bahkan … mau secara jujur mengakui kekurangan dan kegagalannya.

NGEBLOG ITU MURAH

Anda mau cari yang gratisan?
Bisa! Pakai saja mesin WORDPRESS.COM atau BLOGSPOT.COM … Sampai saat ini, DIJAMIN GRATIS GA USAH BAYAR! Anda tinggal register nama yang anda inginkan, misalnya saya memakai https://topengireng.wordpress.com/ ini dan GRATIS, tapi ya begitulah, ada tambahan nama WORDPRESS.COM dibelakang nama TOPENGIRENG.

Saya punya alasan sendiri kenapa pilih yang gratis.

Blog gratis artinya NEBENG alias NUNUT alias NUMPANG di rumah orang, dalam hal ini saya numpang di rumah WORDPRESS.COM. Jadi ya saya WAJIB mengikuti aturan dan ketentuan yang sudah dibuat oleh SI TUAN RUMAH.

Jika anda pengin membangun rumah sendiri ya monggo aja, dipersilahkan, malah hal ini menjadi lebih bagus karena anda akan LEBIH BONAFIDE dan PROFESIONAL.

Berapa harga dan biaya membangun rumah itu?
Murah banget! Tentu saja faktor murah dan mahal tergantung kualitas dan fasilitas yang anda inginkan. Pokokmen, kalau cuma ala kadarnya ya murah banget.

Apa saja yang saya butuhkan?
Membangun rumah di dunia maya itu perlu REGISTER DOMAIN NAME dan SEWA HOSTING. Silahkan Search Google aja dengan kata kunci ‘DOMAIN DAN HOSTING MURAH‘ nanti anda akan menemukan banyak pilihan.

Mesinnya ya bisa tetap memakai WORDPRESS atau BLOGSPOT. Setahu saya, mesin ini GRATIS. Anda bisa meminta tolong ke tempat anda membeli domain dan hosting itu untuk setup mesin blog anda.

Jadi, tunggu apa lagi?

Jika anda MERASA mempunyai berita dan  informasi yang anda anggap penting ya bisa anda salurkan di blog anda sendiri. Nanti bisa anda sebarkan hasil tulisan anda ke dunia maya dan share ke social media seperti FACEBOOK, TWITTER dll. Kalau orang lain JUGA MERASA bahwa info anda itu penting ya tentu akan diklik dan dilahap habis isi postingan anda.

Anda tidak perlu MENARIK-NARIK, MEMAKSA, MENUNTUT orang lain untuk menikmati berita/ info anda dengan nge-tag membabi-buta di social media. Cukup klik SHARE FACEBOOK atau SHARE TWITTER maka postingan anda akan segera terdistribusi ke jaringan teman anda.

Mudah bukan? Monggo …

Catatan:

  • Untuk domain umum bisa menggunakan akhiran .COM ; .NET ; .ORG dan lain-lain nama domain level 1
  • Untuk domain INSTANSI RESMI di Indonesia (disarankan) menggunakan nama (swasta) .CO.ID ;  .NET.ID ; .OR.ID ; (negeri) .MIL.ID ; .GO.ID dan lain-lain domain level 1 area Indonesia
  • Syarat dan Ketentuan berlaku
  • Ini tulisan ngawur, mohon dimaafkan bila ada kesalahan data dan pemahaman. Kontak: rhrmcomm [at] gmail.com

One response to “NGEBLOG ITU MURAH – WARTAKAN PADA DUNIA

  • Mas Jier

    ayo yang belum punya blog, mari segera buat blog anda. KIta bisa berbagi ilmu dan berbagi inspirasi bagi banyak orang. Mulai dari yang gratisan dulu juga tidak masalah.
    Hari gini belum punya blog? Apa kata dunia?

    weleh… sekarang pakai WP.ORG ya? kok pakai domain .CO.NR sih? kenapa ga .COM aja?
    mantap! keep blogging, mas … SUKSES & TETAP SEMANGAT!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: